?

Log in

No account? Create an account
швеция

101 Вопрос про Шведов

Previous Entry Share Next Entry
Праздник середины лета - Мидсаммер
швеция
proshvedov
День середины лета, Мидсаммер, это самый большой праздник в Швеции, может быть такой же, как и Рождество. Он всегда отмечается в первую пятницу между 19м и 29м Июня. Раньше его всегда отмечали 22го числа, но потом посчитали, что это слишком затратно для бюджета (три дня выходных, все-таки), и решили, что самая короткая ночь в году всегда будет по пятницам.

В этот день половина Швеции едет на природу. В Стокольме, например, половина населения едет на архипелаг, на пикник. Поэтому на все паромы, корабли и лодки выстраиваются огромные очереди, лишь бы успеть занять заветную полянку, расстелить подстилку и наслаждаться пикником в окружении семьи и друзей.

Другая половина Стокгольма, как оказалось, идет в национальный парк-музей Скансен. Кто же остается в городе, спросите вы. Да никто. Все магазины закрыты на два дня. Работают лишь некоторые кафе и рестораны. На улицах пусто, машин нет. Швеция празднует самый длинный день года.

Праздник середины лета Мидсаммер в Швеции
 
Добраться до Скансена было не просто. Сначала я хотел поплыть до острова на кораблике, но туда, как и на остальные кораблики, выстроилась огромная очередь. Мне пришлось добираться до центральной станции, а оттуда автобусом ехать до парка. Специально для того, чтобы все желающие попали в парк, были организованы дополнительные автобусы. Они приезжали на остановку по трое, забирали тех, кто мог влезть и ехали в парк.

У всех входов в парк были огромные очереди. По числу касс у каждого входа. У моего входа было 4 огромных очереди. Среднее время ожидания в очереди оказалось 1 час.
 
 

 
Через час я был внутри. Каждому на входе выдается карта парка, поэтому все искали своих друзей и родственников, которые пришли в парк с раннего утра и заняли лучшие полянки.


 
Тем, кто пришел позже и кого не ждали друзья, место было найти практически невозможно. Все столики были заняты:


 
Все полянки были тоже забиты и очень плотно.




 
Были использованы все свободные места под каждым памятником архитектуры.






 
Дети были предоставлены сами себе и резвились на детских площадках:


 
Иногда родители прерывали их веселье и фотографировали их на оленях. Ну... на почти оленях. Точнее, дети видели, что это не олени, а родителей это почему-то не смущало...


 
И, конечно, качались на качелях. До изнеможения.


 
Очень много людей было в венках. Это традиция этого праздника. Были даже организованы специальные палатки, где всех желающих учили плести венки. Венки носили все, от мала до велика, от самых простых венков, до сложных, с разными цветами и травами.



 
 
 








 
И, так как это старинный праздник, то в парке было много людей одетых в старинные и национальные костюмы. Чего же тут особенного, скажете вы, у нас в парках тоже сейчас много ряженых выступает. А удивительное тут то, что это не актеры, а обычные люди, которые едут в парк, на праздник в национальных костюмах. Они гуляют по парку и с удовольствием позируют для камер других людей.










 
Вот таким я увидел этот праздник. А каким увидели его вы?

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.