?

Log in

No account? Create an account
швеция

101 Вопрос про Шведов

Previous Entry Share Next Entry
Впечатления о Стокгольме
швеция
proshvedov
Вот такое письмо я получил от одного из подписчиков.

Привет.
Я уже пару месяцев читаю твой блог. Планировал поездку в Швецию, искал информацию – наткнулся на твой жж. Решил поделиться своими впечатлениями о Швеции. Может пригодится для публикации. Взгляд, так сказать, другими глазами))

Мои впечатления о Стокгольме.
На первый взгляд Стокгольм похож на небольшой городок в Подмосковье, типа Коломны, вылизанный перед приездом высокопоставленных чиновников. Может только дороги получше и пыли поменьше. Такие же невысокие дома, мало людей на улицах, тишина, никто никуда не опаздывает и поэтому не спешит, чистый воздух, крики чаек (ну ок! в этом Стокгольм не похож на Коломну, но в остальном-то!).

Но это всё, конечно, на первый взгляд. Потому что в столице Швеции есть метрополитен, крайне развитая транспортная система, спальные районы, музеи, фонтаны на площадках для отдыха, подземные парковки, многозвездочные отели и, самое важное, тут достаточно много шведов. Среди шведов нет тучных людей, хотя вру, видел одну женщину, но это явно следствие какой-то болезни, поэтому не в счет. Большая часть из них высокие, светловолосые и голубоглазые, в любой другой стране света (кроме Скандинавских) выглядевших бы как музейные экспонаты. И почти у всех красивые лица, не испорченные гримасой усталости, алчности, стремления успеть везде и впереди всех остальных. А дети! Какие тут дети! Вылитые ангелы. (Ок! ок! Я никогда не видел настоящих ангелов, но вот те, которых показывали в кино – вот они, судя по всему, срисованы со шведских детей)

В Швеции родилось много всемирноизвестных брендов – Ikea, Oriflame, Saab, Volvo, АВВА и т.д. Можно купить себе кусочек шведского дизайна в любом уголке мира. А что? Покупают ведь. Но мне кажется, что и шведам стоит побольше путешествовать по другим странам мира. Не только других посмотреть, но и себя показать. Обстоятельно так, со всех сторон. В фас и в профиль. Путешествовать обязательно с детьми. Можно приезжать в длительные командировки, чтобы преподавать что-нибудь. Например шведский! А вечером обязательно гулять по улицам. Чтобы все смогли рассмотреть ярко голубые глаза, четкие линии лица, неспешную походку, ангелоподобных детей. И тогда, возможно, от наличия шведов, будет создаваться иллюзия, что город стал немного похож на чистый, светлый, ухоженный Стокгольм.

Вот такие «путевые размышления»

Удачи!


На мой взгляд, эти «размышления» заслуживают размещения в блоге. А вам есть, что рассказать о Швеции? Не бойтесь – поделитесь своими впечатлениями! А я помогу вам в редактуре. По-моему, отличная идея.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.